食中毒で毎年最も多いのは「ジャガイモ」…ネットの反応は

トレンドニュース
By: nishidaryuichi
  • 天然の毒素がある植物による食中毒で毎年、最も多いのはジャガイモ
  • 今の暑い時期、ジャガイモによる食中毒が特に増えるという
  • 今月9日、兵庫県宝塚市の小学校でジャガイモを食べた児童13人が食中毒に
ジャガイモの天然の毒素に注意を | NHKニュース
あまり知られていないことですが、天然の毒素がある植物による食中毒で毎年、最も多いのはジャガイモです。農林水産省などでは今…

このニュースの要約

ジャガイモの芽とその根元、光が当たって緑色になった皮の部分それに十分に育っていない小さなイモにはソラニンやチャコニンと呼ばれる天然の毒素が多く含まれているため取り除いたりして食べないよう呼びかけています。

また天然の毒素の濃度が高くなるとイモは苦くなるため苦みやえぐみのあるものは食べないようにしてほしいということです。

このニュースに対するみんなの反応

コメント